11 ноября 2020

Об исключении ОС «Независимая экспертиза» из НЧ ЕР

Как мы сообщали ранее в новости об итогах 4-го заседания Межведомственного совета, более 180 аккредитованных лиц были исключены из национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза. К большому нашему удивлению и сожалению орган по сертификации «Независимая экспертиза» попал в число исключенных.

Основанием для исключения является якобы «несоответствие пункту 1 Критериев оценки». Напомним содержание данного пункта:

«Наличие у руководителя органа по сертификации, руководителя испытательной лаборатории (центра), их заместителей высшего образования по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующим всей области аккредитации или ее части, опыта работы в области оценки соответствия не менее 5 лет, при этом учитывается опыт работы в течение 10 лет, предшествующих дню направления аккредитованным лицом заявления о его включении в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее - Единый реестр)»

Пункт 1. Критериев оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 года № 1236

При рассмотрении документов органа по сертификации «Независимая экспертиза» рабочей группой Межведомственного совета в расчет был взят только один диплом о высшем образовании руководителя органа по сертификации С.С. Сачкова, полученный по специальности «Метрология и метрологическое обеспечение», с присвоением квалификации «Инженер». Межведомственный совет посчитал его несоответствующим области аккредитации аккредитованного лица.

Другие же дипломы о профессиональной переподготовке, которые были получены С.С. Сачковым по направлениям:

• Профессиональная деятельность в сфере подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов: ТР ТС 010/2011, ТР ТС 032/2013, ТР ТС 016/2011 (с присвоением квалификации Специалист по сертификации);
  • Профессиональная деятельность в сфере подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов: ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011 (с присвоением квалификации Специалист по сертификации);
  • Профессиональная деятельность в сфере подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента ТР ЕАЭС 037/2016 (с присвоением квалификации Специалист по сертификации);
не были приняты к вниманию.

Мы считаем это недоразумением, т.к. комплект документов для оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского Экономического Союза (постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 г. № 1236) был сформирован со всей надлежащей тщательностью и предоставлен Федеральной службе по аккредитации своевременно. А кроме того, скан-копии документов об образовании С.С. Сачкова (как и всех остальных экспертов) размещены на нашем сайте и доступны для ознакомления любым желающим в любое время.

Мы считаем, что С.С. Сачков, как руководитель Органа по сертификации ООО «Независимая экспертиза» соответствует Пункту 1 Критериев оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза. И будем добиваться восстановления нашего органа по сертификации в национальной части Единого реестра.