26 апреля 2022

Об исключении ОС «Независимая экспертиза» из НЧ ЕР 18 апреля 2022 г.

18 апреля 2022 года приказом Федеральной службы по аккредитации на основании решения Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества, принятого на 17 заседании 13.04.2022 г., орган по сертификации «Независимая экспертиза» исключен из Национальной части Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза.

Основанием решения послужило несоответствие аккредитованного лица п.5 Критериев оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2019 года № 1236.

Напомним, пункт требует отсутствия «в течение 1 года, предшествующего дню подачи заявления о включении в национальную часть Единого реестра, фактов взаимодействия при выполнении работ по обязательной оценке (подтверждению) соответствия с аккредитованными лицами, в том числе органами по оценке (подтверждению) соответствия иностранных государств, допустившими случаи массовой или систематической необоснованной выдачи документов об оценке (о подтверждении) соответствия.»

Под взаимодействием с аккредитованным лицом, допустившим необоснованную выдачу документов, имеется в виду выпуск испытательной лабораторией ООО «Инновационный испытательный центр», РОСС RU.0001.21АВ90, одного протокола испытаний для оформления сертификата соответствия в ноябре 2021 года. При этом в уведомлении об исключении ОС «Независимая экспертиза» из НЧ ЕР указано следующее в отношении ИЛ: «…у которой в ноябре 2021 года, а также в марте 2022 года были выявлены случаи массовой или систематической необоснованной выдачи документов об оценке (о подтверждении) соответствия».

Здесь уместно будет упомянуть два обстоятельства:

  1. Протокол испытаний был всего 1 (прописью: один);
  2. Протокол испытаний был выпущен 15 ноября 2022 года в то время, когда ИЛ ООО «Инновационный испытательный центр» на законных основаниях имела действующую аккредитацию, а также была включена в НЧ ЕР. Уже позднее, а именно 24 ноября 2022 года, было принято решение о приостановлении аккредитации данной ИЛ, без публичного указания причин приостановки. И только 1 апреля 2022 года аккредитация ИЛ была прекращена с формулировкой «Неустранение аккредитованным лицом, действие аккредитации которого приостановлено, выявленного нарушения». Никакой информацией о нарушениях данного аккредитованного лица в момент работ по проведению испытаний ОС «Независимая экспертиза» не располагала. А полагаясь на принцип презумпции невиновности контрагента, имела право на подобное сотрудничество.

Других случаев взаимодействия ОС «Независимая экспертиза» с ИЛ ООО «Инновационный испытательный центр» за 2022 и 2021 годы не было.

Мы считаем, что приведённые выше обстоятельства красноречиво свидетельствуют о невиновности и непреднамеренности ОС «Независимая экспертиза», а также в очередной раз высвечивают несовершенства законодательства, когда деятельность аккредитованных лиц останавливается по формальным параметрам, без учёта конкретной ситуации. Кроме того, на рынке не существует де-факто никаких механизмов определения добросовестности участников. Казалось бы, можно ориентироваться на официальные реестры аккредитованных лиц. Но аккредитованные лица вылетают из них пачками по формальным критериям. Не предусмотрено никаких законных механизмов того, как можно своевременно отмежеваться от недобросовестного участника рынка.

Коллектив ООО «Независимая экспертиза» предпринимает все возможные меры по скорейшему возвращению в НЧ ЕР.