25 марта 2021

ОС «Независимая экспертиза» включен в НЧ ЕР

По результатам 8-го заседания Межведомственного совета национальной инфраструктуры качества орган по сертификации «Независимая экспертиза» (РОСС RU.0001.11ГБ09) был включен в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (НЧ ЕР). Внесение соответствующих изменений в карточку аккредитованного лица состоялось 25 марта 2021 г.

Для получения возможности продолжить деятельность и следуя букве закона, на должность руководителя органа по сертификации «Независимая экспертиза» (РОСС RU.0001.11ГБ09) была назначена Ирина Сергеевна Крестина, которая много лет успешно работала на должности заместителя руководителя органа по сертификации.

Наш орган по сертификации был исключен из НЧ ЕР в ноябре 2020 г. из-за несоответствия пункту 1 Критериев оценки:

«Наличие у руководителя органа по сертификации, руководителя испытательной лаборатории (центра), их заместителей высшего образования по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующим всей области аккредитации или ее части, опыта работы в области оценки соответствия не менее 5 лет, при этом учитывается опыт работы в течение 10 лет, предшествующих дню направления аккредитованным лицом заявления о его включении в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза (далее - Единый реестр)»

Пункт 1. Критериев оценки Межведомственным советом национальной инфраструктуры качества возможности работы аккредитованного лица в области обязательной оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям права Евразийского экономического союза Постановление Правительства РФ от 21 сентября 2019 года № 1236

Наглядным примером необоснованности требований пункта 1 Критериев оценки служит письмо от заместителя министра Минпромторга статс-секретарю – заместителю министра Минэкономразвития о пересмотре критериев включения аккредитованных лиц в единый реестр от 4 марта 2021 года. Среди прочих инициатив о пересмотре, в министерстве предлагают изменить требования к образованию руководителей органов по сертификации. А именно допустить возможность учитывать наличие у руководителя ОС дополнительного профессионального образования в объеме не менее 250 часов по программам в таких областях, как стандартизация, сертификация, управление качеством и товароведение.

На данный момент предложенные правки не внесены в действующую редакцию Критериев оценки, но мы надеемся, что Межведомственный совет национальной инфраструктуры качества пойдёт на встречу представителям отрасли оценки соответствия и доработает документ.